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Hefe selber machen
Wenn mal keine Hefe im Haus ist kann man diese auch selber züchten.
Um eine Portion Wildhefe herzustellen, brauchst du:
- 500 ml Leitungswasser
- 1 getrocknete Dattel/Feige/Rosine/Apfel oder Frische Apfelstücke
- 1 TL brauner Zucker od. 2TL Honig
- steriles Schraubglas oder Einmachglas mit Bügelverschluss
So geht's:
- Glas keimfrei machen – mit kochendem Wasser auswaschen.
- Frucht ins Glas geben und mit Wasser aufgießen.
- Bügelglas verschließen oder beim Schraubglas den Deckel nur leicht zudrehen.
- Das Glas an einen warmen, aber schattigen Ort (25-30 °C) stellen.
- Für drei bis acht Tage stehen lassen.
Einmal täglich den Deckel öffnen, damit ein wenig Luftaustausch stattfindet und der Druck entweichen kann.
Nach zwei bis drei Tagen beginnen die in den Früchten enthaltenen Hefenbakterien, sich intensiv zu vermehren. Sie ernähren sich vom Zucker, dabei produzieren sie Gase was man an kleinen Bläschen an Glaswand und Oberfläche erkennen kann. Das Wasser trübt sich ein, und die Bläschenbildung wird stärker. Wenn die Bläschenbildung wieder abnimmt, ist die Wilde Hefe fertig. Die Flüssigkeit sollte leicht vergoren, aber nicht unangenehm oder muffig riechen.
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