Info2go

Hier gibt ́s Videos über spannende Experimente, Aufnahmen von wissenschaftlichen Phänomenen und Reportagen über nordbord-Projekte sowie interessante Unternehmen. Das Beste: Du kannst auch deine eigenen Filme drehen und hier mit anderen nordbordern teilen.

Funkofen

Miele hat den Backofen revolutioniert.

Durch eine Kombination aus Ofen und Handyfunkmast ist es möglich. Das Essen kann wahlweise konventionell mit Heizdrähten und Umluft erwärmt werden oder durch Funkwellen. Das Prinzip der Funkwellen ähnelt dem einer Mikrowelle. Die Mikrowelle versetzt die Moleküle durch eine Frequenz Bereich von 1-300 GHz in Schwingung wodurch Wärme entsteht. Bei der Variante von Miele wird eine deutlich geringere Frequenz genutzt. Bei einer Frequenz von 900 MHz regelt der Ofen ständig die Leistung die nötig ist um das Essen perfekt zu erwärmen. Dadurch können auch verschiedene Lebensmittel wie Fleisch und Gemüse gleichzeitig erwärmt werden ohne das eines von beiden verbrennt oder nicht durch ist. Alle Bereiche der Lebensmittel werden gleichzeitig erwärmt und nicht wie beim konventionellen Ofen von außen nach innen. Dadurch verkürzt sich die "Backdauer" deutlich. Kombiniert mit der gezielten Erwärmung wird ein Bruchteil der Energie benötigt. Da die Frequenz von 900 MHz auch vom Mobilfunk genutzt wird ist der Ofen gut abgeschirmt im Interferenzen auszuschließen.  Schaut bei youklug für ein Video vorbei. Wie findet ihr den neuen Ofen?

Zurück

Kommentare

Einen Kommentar schreiben